Thursday, Oct. 1, 2020

Poker Online

Scritto da:

|

il 24 Ott 2016

|

 

Perchè non è uscito lo Spin&Go CR7 da 600.000€?

Perchè non è uscito lo Spin&Go CR7 da 600.000€?

Area

Vuoi approfondire?

Si è conclusa pochi giorni fa la promozione CR7 Edition di PokerStars riservata agli Spin&Go da 2€ di buy-in.

L’atteso moltiplicatore che avrebbe messo in palio ben 600.000€ non è mai apparso, suscitando la reazione di una buona fetta di player, che si sono scatenati sui social, alcuni usando anche toni e termini piuttosto forti.

Ma perchè non è uscito il ricchissimo Spin CR7?

Prima di rispondere occorre precisare che la promo non prevedeva l’obbligatorietà che lo Spin da 600.000€ uscisse; ma solamente che nel periodo promozionale le possibilità che si materializzasse erano di una su 10 milioni.

Quindi, ogni volta che partiva uno Spin&Go CR7 Edition, la probabilità di incappare in quello ‘magico’ era quella.

Tuttavia l’evento non si è verificato: del resto, come per ogni evento casuale, nessuno avrebbe potuto assicurare che accadesse. Pur di aumentare le possibilità di uscita dello Spin CR7 da 600.000€ di montepremi la poker room ha anche posticipato la scadenza della promo di due settimane

Nell’immediato sarebbero anche potuti uscire 2 Spin 600K di fila entro i primi 10 milioni di Spin, e anche un terzo… Ma nel long-term le statistiche si aggiusterebbero sempre ai numeri riportati sopra, ovvero a uno ogni dieci milioni di Spin.

Allo stesso modo potrebbe non uscirne alcuno, come del resto è accaduto: alla lunga i numeri tornerebbero comunque a confermare le possibilità di cui sopra.

Nessuno può invece dire quali siano le possibilità nel breve periodo, perché non c’è modo di saperlo: è come pensare di poter indovinare il numero della roulette che gira basandosi su quelli già usciti.

A quanti hanno chiesto lumi sulla questione il supporto di PokerStars ha inviato una mail che non lascia spazio a dubbi:

das

La mail del supporto di PokerStars

Comparatore Bonus

Questo comparatore confronta i bonus di benvenuto attualmente verificabili sui siti degli operatori italiani. Questa tabella ha una funzione informativa e gli operatori sono mostrati in ordine casuale.

 

E’ comprensibile che chi ha investito tempo e illusioni abbia un po’ di amarezza, ma – come sottolinea la mail – “la poker room non ha il controllo su quando possa uscire, altrimenti non sarebbe casuale“.

E se per caso fossero usciti 5 spin da 600.000€? Fermo restando che è un evento davvero altamente improbabile, ogni occorrenza diversa da “sarebbero stati tutti pagati” avrebbe avuto zero possibilità di materializzarsi.

L’analisi statistica di Matteo Vergani

Per effettuare una disamina ancora più precisa delle possibilità di uscita dello SpinGo da 600.000€ abbiamo chiesto una analisi allo esperto di numeri (nonchè grinder e poker coach) Matteo Vergani, che già in passato ci è stato di immenso aiuto sugli Spin&Go.

Abbiamo messo l’ex studente della scuola normale di Pisa davanti a una ipotetica situazione in cui una promo CR7 dura dieci milioni di Spin, e chiestogli se PokerStars la ripetesse dieci milioni di volte quali sarebbero le probabilità di uscita dello Spin. Ecco il suo responso:

“La probabilità che non esca lo spin è circa del 36.79%, la probabilità che esca è circa del 63.21%. Il calcolo accurato è che la probabilità che non esca sul singolo spin è (1-1/10^7) = 0,9999999 = 99,99999%, dove 10^7 è 10 alla settima, ovvero 10 milioni. La probabilità che non esca mai in 10 milioni di sit è quel numero elevato alla 10 milioni, quindi 0,9999999^(10000000) che fa appunto 36.79%. Di conseguenza, la probabilità complementare è che esca almeno una volta. Matematicamente parlando poi, questo è un caso più interessante della domanda: qual è la probabilità che l’evento non si verifichi mai in n tentativi se la probabilità è 1/n? La risposta è ovviamente (1-1/n)^n come visto sopra, e avendo studiato un po’ di analisi è stranoto che per n che tende ad infinito (1+1/n)^n tende ad e (la costante di Eulero), mentre (1+k/n)^n tende e^k, di conseguenza (1-1/n)^n per n grande è molto vicino a e^(-1) ovvero a 1/e… E una decente calcolatrice scientifica ti confermerà che e^(-1) fa 0,3679=36.79% (circa). La cosa interessante è appunto che la probabilità è sempre quella, sia che tu voglia sapere se l’evento uscirà in 1000 “tiri” con una probabilità di 1/1000 o se uscira in 100 milioni di “tiri” con una probabilità di 1 su 100 milioni.

analisi statistica spin 600k

Questo è quel che succede per vari valori di n, vedi che già con n abbastanza piccolo l’approssimazione a 1/e è molto precisa.

Articoli correlati

Lascia un commento

ItaliaPokerClub non è un operatore di gioco a distanza, ma un portale informativo dedicato ai giochi. Tutte le poker room partner del nostro portale hanno regolare licenza AAMS. Il gioco è riservato ai soggetti maggiorenni e può causare dipendenza e ludopatia.
Consigliamo, prima di giocare, di consultare le probabilità di vincita dei singoli giochi presenti sui siti dei concessionari